?

Log in

No account? Create an account

Александра Прохоренкова

Previous Entry Share Next Entry
Роальд Даль, открытие, восторг, любовь и еще много
ging_orichalchi
Ну вот, знаете, есть во мне доля скептицизма, это неплохо, а еще - склонность поддаваться на провокации, это не очень хорошо. Увидела на книжной полке подруги, у которой периодически "кормлюсь" (ну вот а на что я трачу деньги, прикрываясь отсутствием книжных полок?!), книгу Роальда Даля, о котором, кроме таинственных слухов и "шоколадного Чарли", ничего не знала, и преисполнилась скептицизма:
Даль_книга

Что, блин, для меня неудивительно при фразе "...ничуть не уступает О.Генри"! Но короткая форма ни к чему не обязывает, можно бросить после одного рассказа, так что книгу я взяла. И, несмотря на то, что две недели жизни были заняты биографией Мэрилин Монро, рассказы Даля - это самое невероятное открытие после Де Са Морейры! Вот именно открытие - когда цитаты и упоминания автора встречаются не так часто (уж точно гораздо реже, чем у англоязычной аудитории), репутация в России мало кому известна, точнее, ее практически нет, и, как следствие, нет и ожиданий.
Кратко, точно, емко, неожиданно, атмосферно, эмоционально - это минимум восторженных эпитетов, которыми я могу обойтись. Действительно неожиданные развязки, абсолютно английская внешняя невозмутимость, образный и живой язык - я и правда не могу вспомнить другого подобного автора, кроме О.Генри. Это из категории, когда писателей нельзя сравнивать, но если вам понравился один, то точно понравится другой.
В Машином сборнике 16 рассказов, всего их, как выяснилось, как минимум, 69, а еще он писал автобиографические произведения! Сейчас мои ожидания примерно равны уровню радости от существования автобиографических текстов Сент-Экзюпери.
Конечно, мы не преминули сравнить знаменитую сцену с отрезанием пальца в фильме Тарантино/Родригеса с оригиналом - а это рассказ Даля "Пари", - с серией из "Непридуманных историй" (112 эпизодов!!!), которые представлял сам Даль, и серией из "Хичкок представляет". Все разные, все понравились, даже три штуки - совсем не скучно.

  • 1
Хорош Даль, не поспоришь, хорош)

а то)) будешь в наших краях, напомни))

Еще как напомню! Это, небось, еще ускорит мое появление в ваших краях)
Кстати, странное чувство, что ты на работе...

Я на работе) Пытаюсь понять, что мне больше лень - совершать необходимые звонки или писать про Израиль. Поэтому не делаю ничего))

Да, я тоже всегда так делаю!))
Нога как?)

Нога почти в порядке - до работы бодро дохрамываю))Мне удивительно повезло - на этой же самой ноге были некогда порваны связки, на сей раз обошлось всего лишь растяжением мышцы.

Спасибо, Саша! Ничего о нем не слышала.

А я только про сказки - так что удивилась заодно и тому, как можно ничего не знать о таком потрясающем писателе. Предположу, что тебе понравится, и будет интересно услышать мнение, когда ты его почитаешь)
Кстати, взяла его у Маши)

  • 1