Александра Прохоренкова

Previous Entry Share Next Entry
Запретить нельзя разрешить
ging_orichalchi
Я всю жизнь жила в свободной стране - и мне очень нравится как это звучит. Нравится, как это было. Все зависело от меня самой. Да, обстоятельства, сопутствующие факторы, погодные условия - но я могла сделать какой угодно выбор, поставить перед собой цель и идти к ней. Помехи, препятствия - есть всегда. Но по большому счету мне никто не мешал. Препятствием для меня могла быть бедность, но никто не обязан был это исправлять, это случайность. Так же, как страна рождения, цвет кожи, родители, это - не выбирают. Но в отличие от этих трех факторов свое финансовое состояние можно изменить, причем довольно легко, нужно много работать и почаще включать мозги. И сегодня, на удивление, мне еще нет пятидесяти, а я уже могу съездить практически в любую страну, купить последнюю модель компьютера и не ограничиваться пластиковыми овощами. Ну и вот он, ветер перемен, я чувствую веяния запретов.

Мне угрожают. Запугивают, пропагандируют и угрожают отнять свободу выбора. Угрожают отнять право самой за себя решать, как мне жить, где, почему, на что тратить свое время, деньги, мозги. А между прочим, я ни в чем не провинилась. Я соблюдаю законы, если нарушаю, исправно и вовремя выполняю предписанное наказание. Плачу налоги. Высказывая мнение, несогласное с государственной линией, однако, не рвусь на баррикады. Инициативные товарищи даже могут меня в этом упрекнуть, но я знаю, что ничем никому не обязана, а перед самой собой у меня есть более важные обязательства. И вот мне, гражданину, который во всеуслышание заявляет, что хотя рождение в отдельно взятой стране - случайность, ему так дорог язык, языковая среда и близкие люди, он уезжать отсюда пока не собирается, а значит, в перспективе продолжит платить налоги, обогащать власть имущих, положительно участвовать в демографическом процессе; так вот этому гражданину, сиречь мне, пытаются что-то запретить?! ЧТО ВООБЩЕ?!
Пошли разговоры о возможных ограничениях выезда; подписан указ о введение норм ГТО; ползут слухи о том, что запретят высказывать собственное мнение в соц.сетях. То есть граждан не просто используют как рабов, как рабочее стадо, выжимая из них все, что можно, на любую попытку попытку протеста используя плеть, их хотят окончательно приковать к галерам. Без права ежегодного отпуска в том месте, о котором весь год мечтал и копил честно заработанное.
Отпуск в России? Да с удовольствием, но только тогда, когда это будет стоить столько же, сколько сегодня стоит Испания и Чехия. Только тогда, когда при составлении маршрута будет предоставлен полноценный выбор гостиниц, кафе, ресторанов, круглосуточное снабжение горячей водой и электричеством. Тогда, когда путешествие по России перестанет стоить сотню тысяч, станет безопасным и станет отдыхом, а не экстремальным рискованным предприятием. Когда при описании города я найду что-то большее, чем памятники сталинского периода.
Насчет путешествий скажу еще, хотя это уже совсем личное. Но я же пишу как раз о личной свободе выбора. Если у меня отнимут возможность путешествия в Европу, вот тогда я сильно разозлюсь. Сейчас я хочу только туда. У меня есть минимальный культурный бэкграунд, есть какие-то начатки знаний об искусстве, архитектуре, истории. Мне интересно. Мне интересно культурное и историческое наследие. И мне неинтересна Азия - просто потому что я о них ничего не знаю. И пока переключаться на узнавание не собираюсь. Мне не интересны Турция/Египет - в качестве пляжного отдыха и природы я выберу Абхазию и со своей точки зрения окажусь права. Мне, по большому счету, не интересно ехать в Восточную Европу - опять же, потому что я просто ничего не знаю об этих краях. И долбаная родина пытается поссориться именно с ЕС.
Перейдем к нормам ГТО. С обязательной физкультурой в школе я как-то смирялась, смиряясь с тем, что надо мной смеялись, когда я прибегала последняя с кросса с лицом цвета вареной свеклы. С паническими атаками перед преодолением инструмента пыток под названием "козел". С попытками добыть освобождение под любым предлогом. Чтобы не пришлось идти на следующий урок, воняя потом. Ребята, я всеми фибрами за спорт, последние пару лет я занимаюсь постоянно, это, как минимум, зарядка. Но кто-нибудь помнит отвращение, когда в классе "физкультурным духом пахнет"? То есть в общественном транспорте это всех раздражает, все готовы стоять в пробках, лишь бы не в трамвае, где вечером едут с работы потные работяги. А в подростковом возрасте это было классно, просто супер. Извините, отвлеклась. Так вот - какие, к чертям, ГТО?! Включать их в обязательные экзамены??? Экзамены у нас и так дерьмово принимают, так еще и это?!
4379805-R3L8T8D-650-b85cfd0984fc783f8bb5f1481b6b0e5306ebdae1_707
Фото отсюда: http://www.adme.ru/illustration-and-photography/fotografii-za-kotorye-avtorov-uvolili-s-raboty-654455/654455-4379805/

Ну и про соц.сети на десерт. Шутки про "контакт - база фсб" я пропускаю мимо ушей, ясно, что все всё обо мне знают. Пусть знают, мне скрывать нечего. Но наказывать за то, что ты что-то там на своей странице написал? Почему бы сразу не установить во всех квартирах камеры слежения со звуком, а количество сотрудников "служб" не увеличить миллионов до пятидесяти, чтобы успевали все просматривать? Так одна половина страны будет следить за другой и наоборот, посменно. И все будут довольны, судя по общему отклику народных масс в последние полтора месяца.
Разговоры о запрете американского кино. И это в стране, которая не выпускает хороших фильмов вообще, об исключениях я не говорю. В стране, где сейчас делают фильмы по лекалам голливудских десяти-двадцатилетней давности. Мы же донашиваем культурное старье. Так запрет, наверное, затем, чтобы мы перестали это замечать? У нас снимать кино не умеют. Экшн-режиссеров нет. НИ ОДНОГО НЕТ, понимаете?! Профессиональных постановщиков трюков. Профессиональных сценаристов тоже, потому что от диалогов хочется бежать из зала со всех ног. И все поголовно обвиняют американское кино в успешности. Вы чего, ребята? Это как соседская бабка, которая злобой исходит от того, что соседи чего-то в жизни добились, а она и ее дети нет? То есть индустрия работает хорошо, старается, пыжится, и потом оказывается - плохо, скоты вы, ребята, слишком хорошо работаете, мы вам завидуем и бессильно злимся, не умея и десятой доли того, что умеете вы. Потому - "Запретить!"
Люди ищут варианты, говоря, что "останутся же торренты". Ну да, мы лучше будем за воровство, эт можно. Пришибленные страхом, все боятся, что у них что-то еще отнимут, и угодливо хихикают, как будто это смешно. Все пытаются делать вид, что все нормально, а это далеко не так. И я в этой ситуации не совсем соглашусь, что можно "концентрироваться на хорошем" и замыкаться в своей семье. Хотя "этика кроманьонца" мне понятна и близка (http://stelazin.livejournal.com/108057.html), но тут-то как раз уже угрожают непосредственно моим личным интересам. С теми, для кого в сферу личных интересов входит только кусок хлеба и крыша над головой, мне не по пути.
Ну так вот о свободе. Я всю жизнь жила в свободной стране. Мне было можно все, что не причиняет вреда другим гражданам. Теперь же мои свободы пытаются ограничить и меня это совершенно не устраивает. Никоим образом и ни за какие коврижки. Тем более, коврижек что-то и не видно, у нас почему-то ограничиваются кнутом. Даже тиранию нормальную устроить не умеют, вот честное слово, ну тупые же.
Высказалась.

  • 1
Проблема в том, что бабок, которым завидно, что соседи чего-то добились, а они в это время бухали на лавочке, в стране больше, чем таких, как ты.
Зависть - это у нас общенациональное :) Пока ее не искореним, хрен что будет хорошего.

Во-во. Вот и говори потом про "национальную идею". А это, глядишь, зависть и воровство)) Я помню, задавала здесь вопрос, чем гордиться в нашей стране. Ответа не получила...

Угу, солидарен!!

Да, согласен с автором коммента.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account